2020.10.06
レストラン
BAR 奏 kanade 本日の一杯 「ゆきつばき 純米吟醸原酒 ひやおろし」
BAR 奏 kanade
「ゆきつばき 純米吟醸原酒 ひやおろし」
ひやおろしとは、
貯蔵前に一回火入れをした後、出荷前には火入れをしないため、
冷や(ひや)のまま、卸し(おろし)ていた事から、ひやおろしという言葉が付くようになりました。
外気温と同じ冷たい温度まで落ち着いた頃のお酒となるので、秋といえば「ひやおろし」といわれる程です。
酒蔵は銘柄と同じ「雪椿酒造」。
機械を使わず行う丁寧な酒造りは、長らく評価され、
平成23年に純米蔵へ移行する事によって、
より高評価を得る全量純米酒をメインとする酒蔵になりました。
米どころ新潟にその蔵を構え、
新潟の「越淡麗」という品種を使用した、新潟の良さを余す事なく含んだ日本酒。
夏を越し円熟になったまろやかさは、
冷やしてよし常温でよし、の期待の一杯です。
ぜひこの機会に、ご賞味下さいませ。
BAR 奏 kanade